ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ РОДИТЕЛЬСКОГО ДОРОЖНОГО ПАТРУЛЯ
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ ДОРОЖНОМ ПАТРУЛЕ В МБОУ "БУДНИЦКАЯ ОШ"
СОСТАВ РОДИТЕЛЬСКОГО ДОРОЖНОГО ПАТРУЛЯ
ПЛАН РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО ДОРОЖНОГО ПАТРУЛЯ НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД
"РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОРОЖНЫЙ ПАТРУЛЬ" на страже детской безопасности.
13 декабря 2019 года в школе родительский патруль проводил с учащимися классные часы и беседы по правилам дорожного движения зимой и во время зимних каникул.
Цель: профилактика детского дорожно-транспортного травматизма;
Задачи :
-
формировать осознание необходимости выполнять требования Правил дорожного движения;
-
популяризация использования световозвращающих элементов.
-
закреплять нормы безопасного поведения на дорогах;
-
формировать представление о типичных ошибках в поведении на дороге;
-
продолжить формирование умения принимать правильное решение в различных ситуациях и делать выводы.
-
формировать у детей культуру поведения на дороге;
-
воспитывать у детей наблюдательность, осторожность, самостоятельность и уверенность в себе.
Эта тема всегда актуальна в обучении детей. Каждый день маленькие пешеходы бывают на дороге, поэтому они должны понять и усвоить правила дорожного движения.
В ходе классных часов и бесед с учащимися родительский патруль закреплял нормы, правила и культуру безопасного поведения на дорогах, Особое внимание было уделено использованию световозвращающих элементов в темное время суток.
В дневники учащихся были вклеены памятки по правилам поведения на дорогах во время зимних каникул.

20 сентября 2019 года прошёл рейд «Родительского патруля».
Цель мероприятия: профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
«Родительский патруль» сопровождал учащихся нашей школы на митинг, посвященный Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Перед выходом к памятнику с учащимися школы «Родительский патруль» провел беседу по безопасному поведению на дороге. Нарушений правил дорожного движения не выявлено.

16 сентября 2019 года прошёл очередной рейд «Родительского патруля»
Цель мероприятия: профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
«Безопасность наших детей – в наших руках!» - с таким девизом «Родительский патруль» нашей школы уже не в первый раз организует контроль учащихся, с целью привлечения внимания детей к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения детей-пассажиров. Сопровождая учащихся до автобуса, «Родительский патруль», следил за выполнением правил посадки в автобус. За каждым учащимся школы закреплено свое место в автобусе. В автобусе ещё раз повторили правила поведения в автобусе. Нарушений со стороны детей не обнаружено.

12 января 2019 года родительский патруль в составе Леонтьевой Татьяны Александровны и Симаковой Ольги Владимировны сопровождали на школьном автобусе учащихся по маршруту д.Будница-Верхнее Ольгово-Велиж. В г. Велиж автобус совершил высадку детей на автостанции. Родительский патруль сопровождал детей до пешеходного перехода. Родители объяснили школьникам правила перехода через пешеходный переход на ул.Роза Люксембург в г. Велиже. После этого автобус последовал на ул.Свердлова, остановка «Байкал». После высадки детей родительский патруль помог детям перейти проезжую часть дороги, объясняя правила безопасного перехода дороги.

11 января 2019 года родительский патруль в составе Капустиной Вероники Вячеславны и Симаковой Ольги Владимировны совершили рейд по улице Солнечная и восточному переулку в д. Верхнее Ольгово. Родительский патруль сопровождал детей до остановки школьного автобуса. Родители объяснили детям правила перехода через проезжую часть дороги, затем следили за дисциплиной детей на остановке и во время посадки в школьный автобус.

18 декабря 2018 года РДП МБОУ "Будницкая ОШ" провёл профлактические беседы с учащимися школы о необходимости иметь на одежде светоотражающие элементы.
Вступил в силу закон, предписывающий в обязательном порядке детям иметь на верхней одежде светоотражающие элементы и обязывающий родителей нести за это административную ответственность.
Дети – самые уязвимые участники дорожного движения. А зрение – основной канал, по которому к водителям транспорта поступает информация (до 90%). Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы (световозвращатели, светоотражатели, фликеры).
На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы, которые сегодня необходимо использовать и на одежде.
Водитель замечает ребенка со световозвращателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится. Исследованием было установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов одежды позволяет им быть видимыми с расстояния 150 метров.
Заметив отражатель, водитель заранее снижает скорость, и «резервное расстояние» между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивается.
При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25–40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.
Зачем нужны светоотражатели на одежде?
Носить на одежде светоотражающие элементы — это необходимость нынешнего времени, ведь транспорта на дорогах стало во много раз больше, а заметить в темное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно.
Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на тёмной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешённую скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остаётся железом.
Даже на расстоянии нескольких десятков метров небольшой световозвращающий элемент обозначит присутствие человека.
