Встреча с малолетней узницей фашистских концлагерей Гончаровой Ефросиньей Антоновной.

Память - наша история. Каким будет взгляд на неё школьника, таким будет наш завтрашний день.

07 мая 2019 года учащиеся начальной школы встретились с  малолетней узницей фашистских концлагерей Гончаровой Ефросиньей Антоновной.

Ефросинья Антоновна  рассказала ребятам о том страшном времени, в котором ей пришлось жить.

 Когда ей было 6 лет, немцы собрали и погнали на Белоруссию жителей из всех деревень Смоленской области, Калининской (Тверской), Псковской и других областей. Тех людей, которые падали, спотыкались, сопротивлялись, немцы, не раздумывая, расстреливали и сбрасывали в кювет. Так на глазах у Фроси убили её родственницу.

 Всех, дошедших до пункта прибытия, загнали в трехэтажное здание. Там уже были выстроены трёхэтажные нары, людей было очень много, не было свободного метра, люди задыхались, били окна. Многие люди погибали. Были даже женщины беременные, которые там же и рожали. Через несколько дней некоторых людей, в числе которых была и наша узница, повезли на границу с Польшей.

Там детей загнали в барак отдельно от родителей, чтобы не мешали им работать. Детей в бараке было примерно около 200 душ. Старшие дети ухаживали за младшими.

 Родителей с рассветом и до глубокой ночи заставляли работать. Маленькая Фрося даже не знала, что её мать рядом.

 Кушать давали пол литра похлёбки из брюквы и никакого хлеба. Спали на трёхэтажных нарах, на соломе. От антисанитарии развелось много вшей, и прогрессировали другие болезни. Тех детей, которые умирали (за день могло умереть примерно от 5 до 10 человек) увозила большая машина. Машина подъезжала, и тела бросали в кузов как не нужные «вещи». Куда их увозили никто не знал.

Дети сидели за колючей проволокой, к которой невозможно было подойти. Возле барака постоянно дежурили немцы. Были и хорошие немцы. Иногда они кидали детям конфеты или печенье. Брошенную конфету ребята делили по крошке между собой. Это было самое страшное время. 

Когда пришла красная армия, сказали, что Смоленщина полностью разгромлена, что возвращаться некуда. Но все выжившие семьи вернулись в родные места и стали восстанавливать всё из пепла.

В первые годы на освобождённых от фашистов территориях жить было особенно тяжело. Скудные продукты выдавали по карточкам, которых практически не было. Добывали пищу самостоятельно. Земля-кормилица и лес помогли им выжить. Пока росли овощи, люди питались крапивой, щавелем, лебедой, грибами. В пищу шли молодые стебельки сосен. Дети трудились наравне со взрослыми. Они совершили второй подвиг-подвиг на выживание…

Во время встречи с узницей школьники прониклись  той тяжёлой жизнью, которую пережила Ефросинья Антоновна.

Ребята поблагодарили ветерана за интересный рассказ, поздравили  с наступающим праздником Победы.

Встреча с ветеранами дает уникальную возможность молодому поколению узнать о событиях минувшей войны из первых уст, задать интересующие вопросы для понимания многих вещей. Ветераны, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени, это пример мужества, самоотверженности, любви к Родине.

Искренне желаем всем участникам ВО войны и труженикам тыла здоровья и мирного неба над головою!

    Если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверен­ными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи школьников с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызы­вают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно…