Экологическое просвещение

 

\ Официальная статистика\ Окружающая среда

Администрация СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ\ Экология


Экологическое образование и воспитание в школе ставит своей целью формирование бережного отношения человека к окружающей его среде, воспитание у школьников экологической культуры в процессе практической, созидательной деятельности.

Основные задачи экологического образования и воспитания – это:

  1. Сформировать убеждения учащихся о бережном отношении к родному краю, к окружающей среде;

  2. Стимулировать заинтересованность школьников к активной творческой деятельности по охране окружающей среды;

  3. Развивать способности научного, эстетического, нравственного, правового суждений по экологическим вопросам.

Основным направлением в нашей школе в экологическом просвещении является массовая работа: экологические субботники, конкурсы экологических рисунков, беседы, акции. Мероприятия проводятся классными руководителями, старшей вожатой и тесно сотрудничаем с Будницкой сельской библиотекой.

Экологическая грамотность формируется, прежде всего, в процессе самостоятельной учебно–исследовательской деятельности. Эта работа помогает понять всю многогранность взаимодействий, взаимозависимость человека и окружающей среды.

В целях использования экологических знаний и экологической культуры как эффективное средство обучения и воспитания подрастающего поколения, а так же совершенствуя формы и методы экологической работы и прививая практические навыки экологической работы в школе проводится следующая работа:

  1. Ежемесячно проводятся экологические десанты по очистке школьного двора и прилегающей территории.

  2. Принимаем участие в акциях «День птиц», «День воды», «День экологических знаний», «День Земли». (День птиц- с вывешиванием скворечников для птиц, викторины «Птицы нашего края». Зимой вывешиваем кормушки для птиц).

  3. На уроках и во внеклассной работе по биологии, географии, химии, ОБЖ, технологии, ИЗО - ребята получают теоретические и практические навыки экологической работы.

  4. Во всех классах проходят  классные часы: «Люби и знай свой край», «Экологические проблемы Смоленской области и Велижского района», конкурс рисунков «У нас на всех одна Земля», конкурс фотографий «Сохраним природу родного села».

  5. В библиотеке проходят книжные выставки - «Береги эту природу», «Наш дом - Земля».

  6. Во внеурочной деятельности «Экология в начальной школе» учащиеся 1-4 классов знакомятся с растениями и животными нашей области, с мерами их защиты и сохранения видового разнообразия.

  7. Весной  высаживаем на территории пришкольного участка саженцы кустарников и деревьев, однолетние и многолетние цветы.

Педагогический коллектив убежден, что роль природы в развитии личностных качеств выражается в воспитании доброты, предостерегающей от бессмысленного зла и хищнического отношения к природе.

Мы продолжим работу, и запланированные экологические мероприятия проведем с использованием интересных методов и форм воспитания и обучения. 


ФОТОАЛЬБОМ

                  

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

                                

                


   

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ

 

Литературно-музыкальный урок «Лес не школа, а всему учит», посвящённый 100-летию со дня рождения

Николая Сладкова.

«Природа – это увлекательнейшая книга. 

Только начни её читать, не оторвешься» 

Н. И. Сладков. 

16 января в нашей школе согласно плану воспитательной работы прошёл литературно-музыкальный урок «Лес не школа, а всему учит», посвящённый 100-летию со дня рождения Николая Сладкова.

Цель: расширить знания детей о жизни и творчестве Н.И. Сладкова;

Задачи:

  • показать роль леса, природы в нашей жизни;

  • прививать любовь к природе, к чтению;

  • учить учащихся слышать и понимать красоту художественного слова и музыки;

  • учить детей чувствовать и понимать органическую связь двух искусств - литературы и музыки;

  • учить учащихся овладевать навыком слушания и исполнения музыкальных произведений, которые рассказывают об окружающем нас мире;

  • воспитывать бережное отношения к окружающему миру, активно-действенной отзывчивости на добро и зло, воспитание любви к Родине;

5 января Николаю Сладкову исполнилось бы 100 лет. Все свое творчество он посвятил природе. Им написано более 60 книг, в которых с искренней любовью  он рассказал о лесных жителях, поведав о них что-то своё, не ведомое другим.

Урок начался с игры «Расшифруй слова», затем дети познакомились с жизнью и творчеством писателя –натуралиста. Входе беседы о лесе дети слушали голоса птиц, просмотрели видеоролик  «Всем нужны друзья»  под муз. З. Компанейца, сл. Л. Синявского. Физкультминутка проходила под «Зверобика» муз. Б. Савельева, сл. А. Хайта и Левенбука. Просмотрели видеоролик «Лебедь» под муз. Сен-Санса из цикла «Карнавал животных.

Прослушали   музыкальные произведения:

• «Это называется природа» - муз. Ю. Чичкова, сл. Пляцковского

• «Лесная песенка» муз. Ю. Чичкова, сл. К. Ибряева.

• «В лесу» муз. И. Гранова, сл. Л. Дербенёва.

Закончился урок рефлексией. Больше всего детям понравились видеоролики про воробья, лебедя.  Детям понравились произведения Н. Сладкова «Сердце леса», «Загадочный зверь» и др.

    


Экологический урок «Наш дом. Ничего лишнего»

20 декабря в начальной школе прошёл экологический урок «Наш дом. Ничего лишнего».

Цель урока — познакомить школьников с тем, как обустройство дома и бытовые привычки влияют на благополучие планеты и всех ее обитателей, и мотивировать на экологически грамотное поведение в повседневной жизни.

Задачи:

• поразмышлять над значением фразы «Планета — наш общий дом»;

• выяснить, какие новые принципы жизни становятся популярными в XXI веке во всем мире и почему;

• объяснить, откуда в наших домах берутся вода, электричество и вещи;

• выяснить, как разумный подход жителей к использованию ресурсов в своих домах может значительно снизить негативное влияние на окружающую среду;

• изучить, какие полезные привычки и вещи в наших домах помогают заботиться об окружающей среде.

Все, что нас окружает – это природа, т.е «природа – это наш дом». Поэтому, чтобы мы смогли жить счастливо, все должно быть в порядке с природой, а значит вода и воздух должны быть чистыми, деревья, звери и птицы – здоровыми. Нужно обязательно заботиться о природе не только одному человеку, но и каждому.

Урок прошёл в доброжелательной обстановке. Ребята на уроке работали активно, с интересом, старались давать полные ответы на вопросы, задавали дополнительные вопросы. Активизировалась познавательная деятельность через групповую форму работы. Дети получили необходимую информацию и начальные умения, которые нужно применять в повседневной жизни. 

Дети ещё раз задумались о том, что надо больше ценить, любить, уважать, оберегать окружающий мир, взаимодействовать с окружающей средой.

В конце урока дети получили карманные книжки памятки.

    \


«Осенние посиделки».

31 октября в начальной школе совместно со школьной библиотекой и детской дошкольной группой прошло воспитательное мероприятие «Осенние посиделки».

Цель: создать условия для воспитания экологической культуры, любви к родной природе, творческого и познавательного развития младших школьников и воспитанников детской дошкольной группы.

В течение месяца дети активно готовились к празднику: рисовали рисунки на осеннюю тему, изготавливали поделки и аппликации из природного материала. Была оформлена выставка творческих работ: стенд с рисунками «Краски осени», аппликациями «Осенние фантазии» и поделками из природного материала.

 Начался праздник с чтения наизусть учащимися стихотворений об осени русских поэтов и с песни «Ах, какая осень!». Далее праздничное мероприятие продолжала школьный библиотекарь – Щербакова Галина Фёдоровна. Она загадывала интересные загадки на осеннюю тематику. Далее дети поиграли в весёлые игры «Дождик», «Луковые гонки», «Собери грибы».  

В ходе праздника были задействованы все учащиеся, воспитанники детской дошкольной группы, воспитатель и классные руководители, которые проделали огромную работу со своими учениками. Осенние посиделки дали ребятам возможность не только поговорить о прекрасном времени года, но и проявить свои творческие способности.

В завершении мероприятия были подведены итоги конкурсов. Все участники, были награждены дипломами, грамотами, благодарностями за участие и подарками.

          


Всемирный день чистоты «Сделаем!».

В рамках  Всемирного дня чистоты «Сделаем!» учащиеся 1-9 классов приняли участие в уборке пришкольной территории. Дети собирали мусор, ветки деревьев, подметали дорожки. Мальчики 9 класса привели в порядок территорию у обелиска в д. Будница. Мероприятие прошло под девизом «Вместе – мы сила!».

 

      


Международная акция «Очистим планету от мусора».

12 сентября наша школа  присоединилась к Международной акции «Очистим планету от мусора».

Именно под таким девизом ежегодно в сентябре проходит масштабная экологическая акция. Впервые ее провели жители Австралии в 1993 году, выйдя на очистку от мусора океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны, в том числе и Россия. Сегодня в ней участвуют миллионы добровольцев во всех концах земного шара из более 100 государств мира.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что мусор стал глобальной проблемой 21 века. Человечество производит так много бытовых отходов, что, если их не убирать и не перерабатывать, они покроют всю нашу планету. Эта проблема требует грамотного и незамедлительного решения.

Учащиеся 1-4 классов, 8 и 9 классов вместе с классными руководителями организовали субботник по уборке пришкольной территории от листвы и веток.

В нашей школе постоянно проводится работа по поддержанию порядка и благоустройства территории, высадка зелёных насаждений, цветников.  Школа - наш дом, а в доме всегда должно быть красиво и чисто!

    


Акции "Чистый берег"

16 мая учащиеся начальных классов вместе с классными руководителями приняли участие в Акции "Чистый берег". Совершили рейд по очистке берегов вблизи водоёмов в д. В. Ольгово и Н. Ольгово. Были собраны пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. Если каждый человек в мире поднимет хоть одну бутылку или пакет, то нашей планете будет легче дышать. Ребята с удовольствием приняли участие в Акции и внесли свой небольшой вклад в оздоровление планеты и своей малой Родины.

 

      


Международный день леса «Лес – наш дом».

21 марта в нашей школе прошёл  праздник, посвященный Международному дню леса «Лес – наш дом».

Основная задача Международного дня леса: повышение осведомленности жителей нашей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.

Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.

Учащиеся ещё раз поговорили  о защите и сохранении леса, о его пользе. Дети повторили правилами поведения в лесу, учились бережно относиться к природе и ее обитателям. В ходе праздника отгадывали загадки про лес и лесных жителей,  играли в игру «Можно - Нельзя», просмотрели презентацию «Лес - наш дом» и мультфильм «Берегите лес», слушали аудиозапись «Голоса леса». Было уделено внимание первоцветам Смоленской области, которые занесены в Красную книгу.

Поздравляем всех с этим замечательным праздником, Международным днем лесов, и напоминает – берегите зеленое богатство нашей Родины!